Банан

Банан относится к роду многолетних растений семейства банановых. Высокие, иногда гигантские травы с мощным корневищем и коротким стеблем. Собранные в гроздья длинные трехгранные плоды желтоватого цвета имеют беловато-кремоватую вкусную мучнистую мякоть. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Центральной Америке банан является важнейшей пищей, употребляемой в сыром и переработанном виде.

bananСостав:
Сахар (25%), крахмал, яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов, клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, минеральные вещества, особенно много солей калия, которые способствуют выведению из организм жидкости, витамины С, B1, В6, РР, провитамин А.

Применение:

Больным атеросклерозом и гипертонической болезнью бананы можно назначать в разгрузочные дни. При ожирении и сахарном диабете не рекомендуется употреблять бананы. Недозрелые бананы подходят диабетикам. Оказывает благотворное влияние при кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также применяется  при желудочно-кишечных расстройствах у детей, поносах, энтеритах и колитах. Корни используются против глистов.
Бананы можно применять и при гипертонической болезни, сердечных заболеваниях.

Банан — ценный продукт для диетического питания.