Баклажан

Баклажан — вид многолетних растений семейства паслёновых. Плоды — ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые. Родина баклажана — тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. Широко возделывается как огородная культура во многих южных странах Европы, южных районах России, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке России. baklazhan

Состав:
Вода (93,2%), сахар (2-3%), а также фруктоза и глюкоза, дубильные вещества (1,3%), аскорбиновая кислота (15 мг%), пектиновые вещества, жиры, белки, каротин, соли кальция, меди, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение — мелонген (соланин). Баклажаны содержат незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, тирозин, триптофан, фенилаланин) и заменимые аминокислоты (глютаминовая и аспарагиновая), витамины С, B1, Вз, В6, каротин, РР и различные микроэлементы (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, марганец, медь, цинк и др.).
Применение:
В лечебном питании для профилактики атеросклероза, также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца и способствующих выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны полезны при подагре.