Авокадо

Авокадо относится к роду вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10-20 м. Плоды — костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы. avokadoАвокадо развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, особенно широко в штатах США (Калифорния и Флорида), на Гавайских островах и в Бразилии. Относится к очень ценным плодовым растениям. Для лечения используются плоды, семена, листья. Плоды авокадо едят в свежем виде, часто с солью или сахаром. Из них делают салаты, пюре и различные блюда.
Состав:
Плоды содержат до 30% жира, 2% протеина, 1,6% сахара, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, в значительном количестве — витамины А, В, С, D, Е, К и другие. Листья содержат эфирное масло и горечь абокатин. Из-за высокой калорийности (которая не уступает мясу) и содержанию различных солей, легко усвояемых жиров и всевозможных витаминов плоды авокадо являются очень ценным диетическим продуктом.
Применение:
При сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также для лечения и профилактики анемии. Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии. Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.