Апельсин

Апельсин — это вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. Плоды — многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у Апельсин в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя.  Родина — Китай.  Возделывается в садах и на плантациях в субтропических районах.

apelsinСостав:
В плодах содержится сахар, соли, органические кислоты, азотистые и красящие вещества, фитонциды, клетчатка, витамины А (до 0,25 мг%), B1 (0,08 мг%), В2 (0,008 мг%) и С (66 мг%). В кожуре плодов содержатся несколько видов эфирных масел.

Применение:
При запорах, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре, цинге, а также при авитаминозе, вызываемом острым недостатком в организме витаминов А, В, С.

Противопоказания:
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.