Айва

Айва относится к роду растений семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Плоды жёлтые, мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Родина — северная часть Персии, побережье Каспийского моря, Северная Греция, Кипр. Культивируется на Украине, в Крыму, в Закарпатье, Молдове, на Кавказе, в Туркмении. Лекарственным сырьем являются семена, слизь из них и плоды.
aivaСостав:
В плодах содержатся дубильные вещества (0,66%), пектины (0,33%), лимонная, яблочная и винная кислоты, различные сахара до 12% — преобладает фруктоза, железо (30 мг%), медь (1,4 мг%) и витамин С (10-20 мг в 100 г свежих плодов). В кожице плода содержится энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсии.
Применение:
Может применятся в качестве слабительного средства. Семена айвы можно заваривать как чай и принимать при кашле. Из плодов делают настойки и принимают при малокровии, при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу. Также плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, желтухах, хронических неврозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство, а также при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете.