Абрикос

Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении.
Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.
Плоды абрикоса едят свежими или сушеными. В любом виде абрикосы остаются вкусной и здоровой пищей.

abrikosСостав:

Богат провитамином А, витаминами В1, В2, РР, фосфором, железом. Особенно много в абрикосах калия — 305 мг%, вот почему они обладают мочегонным свойством, рекомендуются для укрепления мышцы сердца, при больших нервно-эмоциональных нагрузках. Мякоть абрикос содержит от 2,8 до 10,4% сахарозы, около 3,4% фруктозы и 3,0% глюкозы.АЙВАСодержит провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, почти все микроэлементы. Калия в айве в десять раз больше, чем натрия — 144 мг%. В ней находится 250 мг% яблочной кислоты, лимонная и тартроновая кислоты, а также пектиновые вещества. Углеводов в ней 8,9 г%, из них 7,0% приходится на фруктозу, остальное — глюкоза и сахароза. Повидло и джемы из айвы представляют собой диетическую пищу, полезны всем, особенно детям и пожилым. Особое показание — воспалительные процессы в кишечнике, высокое содержание калия благоприятно воздействует на мышцу сердца.

Противопоказания:
Семена абрикоса ядовиты (содержат синильную кислоту). Нельзя употреблять плоды в большом количестве при сахарном диабете (из-за высокого содержания в них Сахаров), а также при язве желудка и остром колите.